• redactor@novoedrevo.ru

СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64398 от 31.12.2015 г. | Образовательная лицензия №Л035-01213-63/00622379 | Возрастная категория 0+

Дата публикации: 19.03.2020

Должность: Заведующая библиотеки

Учебное заведение:

Населенный пункт: Амурская область, город Тында

Файл публикации





Предлагаемый сценарий имеет свою новизну. Сегодня система российского образования ведет целенаправленную работу по разъяснению сущности и значения патриотического образования

Тематический классный час: «Снится ночью война»

Цель:

воспитание чувства любви к историческому прошлому, гордости за героическое прошлое; развитие уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной и локальных войн и труда.

>Задачи:

способствовать патриотическому воспитанию учащихся, готовности к защите Родины,

вызвать чувство гордости за людей, живших и живущих среди нас, их доблесть и мужество.

Методы:

метод накопления материала: ознакомление с разделом “История российских наград” ,подборка стихотворений авторов по теме классного часа, изучение литературы по истории Великой Отечественной войны и локальных войн, консультация с учителем по вопросу оформления творческих заданий.

Метод осмысления:

анализ собранного материала, подготовка наглядного материала, разработка сценария, распределение стихотворений для заучивания и тем для творческих заданий, подготовить выставку литературы (рисунков, сочинений и т.д.)

Оборудование: Компьютер, экран, презентация, видео клип, книги о героях Афганистана Живая память сердец

1Ведущий:

25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок Не напрасно назвали этот исторический час «Живая память сердец», потому что живы те, кто воевал в Афганистане, живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Российская армия издавна славится своими победами, а воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм. В наше время в Российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старшего поколения: непреклонная воля к победе, отвага, мужество

2 Ведущий:

Снится ночью войнаОтгремели бои, возвратились домой мы по хатам.Снится ночью война, от неё не уйти никуда.Наши души болят: в чём же, в чём же мы виноваты,Что на долю нам выпала злая такая судьба? Нас Афган породнил, напоследок была его воля,Мы всегда узнаём тех, кто с нами в горах побывал.Наше сердце заходится часто щемящею больюЗа ребят, что домой не вернулись, за речкой упав,За ребят, что домой не вернулись, за речкой упав.Сколько песен не спето и сколько веков не прожито.Стало в мире светлей от седеющих женских волос.За какие грехи поколение наше убито?..Наши матери неба и солнца не видят от слёз

3 Ведущий : Сегодня у нас в гостях Колотов  Александр Михайловичи

Лисняк Сергей Андреевич.

А.М.Колотов:

«Ежегодно мы с ребятами собираемся в этот день, чтобы почтить память наших друзей, боевых товарищей и просто солдат, сложивших свои головы ради мира на земле, ради спокойной жизни родных, ради простого, но очень значительного понятия «Родина», - говорит Председатель организации Александр Колотов. Приходят сюда возложить цветы и матери, и просто жители города. «Конфликт на Кавказе, как впрочем, и другие, никого не оставил равнодушным. Боль и горе, почти ежедневно заходили во многие российские дома. Не избежали страшной участи и тындинские парни», - с грустью замечает Александр Михайлович.

Антитеррористическая операция на Северном Кавказе началась 11 декабря 1994 года и, как отмечают сегодня ветераны, так и не получила не только официальной даты окончания, но и официального Дня памяти. Не смотря на это в большинстве российских городов силами общественных организаций ежегодно, в начале декабря проходят митинги.

Впрочем, не только во имя погибших собираются в этот день ветераны, но и чтобы встретить своих боевых друзей, порадоваться их успехам, поддержать, если в жизни есть сложности. Ведь, как известно, вчерашние солдаты знают истинную цену настоящей дружбе, также как и любви к Родине. Именно поэтому Тындинское отделение ВООВ «Боевое братство» тесно сотрудничает с Комитетом по делам молодежи, помогая проводить военно-патриотическую работу. В честь предстоящего Дня памяти, 10 декабря, в субботу, в 14.00 в ДЮСШ «Олимп» состоится соревнование по плаванию на приз Тындинского отделения ВООВ «Боевое братство». Организаторы приглашают всех тындинцев посмотреть соревнования подрастающего поколения.

1Ведущий:

 Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, т.е. до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 год.15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

«Никто не забыт. Ничто не забыто» Вечная память героям !!!

2Ведущий

ВЕТЕРАНАМ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Там в горах в декабре холода,

И позёмкой вьюга метёт,

Но застыла с тех пор вся страна -

Время больше её не идёт.

Под вагонный колёс перестук

Тридцать лет пронеслись, словно миг,

Уже дедом зовёт меня внук,

Отзываюсь, хотя не привык

Почему же года так летят?

Почему? Мне скажи, старина -

На висках у всех наших ребят,

Как награда блестит седина.

Мы все молоды были тогда,

Но запомним на все времена

Наши лучшие в жизни года

И друзей боевых имена.

3Ведущий :

Положение в Афганистане после вывода советских войск. Прогнозы Запада о том, что кабульский режим сразу после прекращения советского военного присутствия падет по причине своей полной нежизнеспособности, а коалиционное правительство группировок моджахедов приведет страну к миру после изгнания "коммунистической чумы", оказались несостоятельными. Это свидетельствует о некоторой необъективности в их подходе к афганской проблеме - пожалуй, единственное, в чем я могу не согласиться с тогдашней точкой зрения Запада на афганскую проблему. Но, к их оправданию, нужно сказать, что эта точка зрения также претерпела изменения и была откорректирована временем. Действительно, вывод войск 15 февраля 1989 года не вызвал, как ожидалось, начала процесса умиротворения в Афганистане, а, наоборот, побудил оппозицию к активизации военных действий. Непосредственно за этим событием последовали крупнейшие наступательные операции моджахедов под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Кабулом, Салангом. Однако, правительственные войска успешно отразили эти наступления и в ряде районов перешли в контрнаступление, в результате чего восстановили свое оперативное положение и смогли его удерживать еще три года. Оппозиция была ослаблена, и в этом сыграли роль несколько факторов: во-первых, с уходом подразделений советских оккупационных войск она была лишена своей идеологической базы, побуждавшей афганцев к борьбе против завоевателей и неверных; во-вторых, агрессивные тенденции Пакистана вызвали некоторые патриотические настроения и оттолкнули часть повстанцев от борьбы с правительством; в-третьих, СССР продолжал поставку оружия, хотя и в сокращенном размере (что, между прочим, не противоречило Женевским соглашениям и международному праву). С определенной степенью точности можно говорить о том, что марксистский режим в Афганистане держался не только на иностранных штыках, но и, по крайней мере, получил за время присутствия контингента советских войск определенную опору внутри страны.