Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Практическая работа № 2
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», 5 класс, (тема практической работы по выбору слушателя из ФРП ООО).
Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».
Задани
е:Методическая разработка практической работы
Задание 1. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
- Чему необходимо научить учеников?
- Какие предметные результаты планируете достичь?
- Какие термины, понятия, приемы работы, технологические операции школьникам нужно запомнить и верно называть?
- Чему школьники научатся в ходе выполнения практической работы?
Планируемые предметные результаты Базовый уровень | |
В результате выполнения практической работы обучающиеся | научатся соблюдать гигиенические нормы и правила их применения; понимать информацию, представленную в учебнике в различных формах, а также реальную возможность применения своих навыков и умений в жизни. |
узнают: … (термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.) | Виды яиц, куриные яйца, омлетная масса, меланж, дополнительные продукты, карвинг, виды тепловой обработки. |
научатся: … (выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.) | будут сформированы интерес к расширению темы, предложенной в учебнике, правила безопасной работы с клюющим и режущим инструментами; получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизн |
смогут объяснять/характеризовать: … (порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.) | научатся строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов, рисунков и фотографий) в соответствии с учебной задачей; |
смогут самостоятельно выполнить/сделать: … (- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность; - другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты) | научатся принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами, ориентироваться на страницах учебника; получат возможность научиться контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками |
Задание 2. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
Определите:
- Какова цель выполнения работы для ученика? Чему он научится?
- Какие материалы и инструменты потребуются для выполнения работы?
- Какое задание, этапы работы должен выполнить обучающийся, чтобы освоить необходимые операции?
- Сформулируйте пример вывода, который должны сделать обучающиеся по итогам выполнения практической работы.
Практическая работа «Приготовление омлета»
Оборудование и материалы: рабочее место для приготовления омлета, оборудование, приспособления и посуда для дегустации.
Задание:
1 Приготовление омлета
Технологическая карта приготовления омлета "Фриттата"
Последовательность технологических операций | Материалы, инструменты |
Чистим чеснок, делим на 3 части, включаем плитку на сковородку наливаем растительного масла, дольки чеснока добавляем в масло. | Сковорода, нож, разделочная доска, электроплитка. Чеснок, растительное масло. |
Жарим 5 мин. Крышкой не накрываем. | |
Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Смешиваем. Затем сыр натираем на мелкой терке добавляем и перемешиваем. | Миска, венчик, ложка, стакан. Яйцо, молоко, соль, масло растительное, сыр. |
Нарезаем продукты (зеленый лук колечками) и добавляем в омлетную массу и ставим на плитку на 5 минут | Нож, разделочная доска для мяса, тёрка |
Нарезать сосиски кружочками, перец квадратами, помидоры на 2 половинки и затем на пластинки | Нож, разделочная доска |
ыкладываем остальные индегриенты на сковородку: это овощи-перец, потом выкладываем сосиски, сверху выкладываем помидоры, сколько войдёт, выпекаем в духовке 30 минут. | Миска, столовая ложка, блюдо |
30 минут прошли, дадим ему чуть-чуть остыть(3 мин). Жидкости уже нету и Порционируем. | Духовка, тарелки порционные, нож, лопаточка |
Оцените качество выполненной работы по карте контроля
Карта контроля выполненной работы
Характеристика | Признаки качества | Балл |
Внешний вид в меру солёный, тех продуктов, которые входят в рецептуру. | имеет форму пирога, продукты нарезаны равномерно и распределены по всей массе. | 2 |
Вкус | соответствует запаху свежих яиц и добавленных в омлет продуктов | 1 |
Запах | 1 | |
Цвет | светло-желтый со слегка коричневатой поджаристой корочкой | 1 |
Итого: | 5 |
Вывод по результатам практической работы:
Проанализировав результаты работы можно сделать следующие выводы:
1. Действительно для создания омлета можно использовать различные компоненты на своё усмотрение, вкус.
2. Не все рецепты представленные в интернете интересны и разнообразны.
3. В результате, проведенных опытов мы пришли к выводу, что основа любого омлета –свежее яйцо.
Критерии оценки
Оценка процесса | Баллы | Оценка | |
1 | Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
2 | Соблюдение дисциплины, правил делового общения | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
3 | Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
4 | Соблюдение/качество выполнения технологических операций | Выполняется полностью верно - 1 Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5 Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0 | |
5 | Соблюдение последовательности этапов рецептуры изделия. | Соблюдены все этапы, завершена – 1 Последовательность нарушена – 0 | |
Итого | 5 |