• redactor@novoedrevo.ru

СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64398 от 31.12.2015 г. | Образовательная лицензия №Л035-01213-63/00622379 | Возрастная категория 0+

Методическая разработка практической работы 1. по теме ««Приготовление омлета»

Дата публикации: 10.10.2024

Должность: учитель технологии

Учебное заведение:

Населенный пункт: Ресублика Хакассия, Таштыпский район, село Имек

Файл публикации





Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Практическая работа № 2

Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», 5 класс, (тема практической работы по выбору слушателя из ФРП ООО).

Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».

Задани

е:

Методическая разработка практической работы

Задание 1. Определите предметные образовательные результаты практической работы.

- Чему необходимо научить учеников?

- Какие предметные результаты планируете достичь?

- Какие термины, понятия, приемы работы, технологические операции школьникам нужно запомнить и верно называть?

- Чему школьники научатся в ходе выполнения практической работы?

Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся

научатся соблюдать гигиенические нормы и правила их применения; понимать информацию, представленную в учебнике в различных формах, а также реальную возможность применения своих навыков и умений в жизни.

узнают: …

(термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.)

Виды яиц, куриные яйца, омлетная масса, меланж, дополнительные продукты, карвинг, виды тепловой обработки.

научатся: …

(выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.)

будут сформированы интерес к расширению темы, предложенной в учебнике, правила безопасной работы с клюющим и режущим инструментами; получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизн

смогут объяснять/характеризовать: …

(порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.)

научатся строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов, рисунков и фотографий) в соответствии с учебной задачей;

смогут самостоятельно выполнить/сделать: …

(- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

- другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты)

научатся принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами, ориентироваться на страницах учебника; получат возможность научиться контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками

Задание 2. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.

Определите:

- Какова цель выполнения работы для ученика? Чему он научится?

- Какие материалы и инструменты потребуются для выполнения работы?

- Какое задание, этапы работы должен выполнить обучающийся, чтобы освоить необходимые операции?

- Сформулируйте пример вывода, который должны сделать обучающиеся по итогам выполнения практической работы.

Практическая работа «Приготовление омлета»

Оборудование и материалы: рабочее место для приготовления омлета, оборудование, приспособления и посуда для дегустации.

Задание:

1 Приготовление омлета

Технологическая карта приготовления омлета "Фриттата"

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

Чистим чеснок, делим на 3 части, включаем плитку на сковородку наливаем растительного масла, дольки чеснока добавляем в масло.

Сковорода, нож, разделочная доска, электроплитка.

Чеснок, растительное масло.

Жарим 5 мин. Крышкой не накрываем.

Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Смешиваем. Затем сыр натираем на мелкой терке добавляем и перемешиваем.

Миска, венчик, ложка, стакан.

Яйцо, молоко, соль, масло растительное, сыр.

Нарезаем продукты (зеленый лук колечками) и добавляем в омлетную массу и ставим на плитку на 5 минут

Нож, разделочная доска для мяса, тёрка

Нарезать сосиски кружочками, перец квадратами, помидоры на 2 половинки и затем на пластинки

Нож, разделочная доска

ыкладываем остальные индегриенты на сковородку: это овощи-перец, потом выкладываем сосиски, сверху выкладываем помидоры, сколько войдёт, выпекаем в духовке 30 минут.

Миска, столовая ложка, блюдо

30 минут прошли, дадим ему чуть-чуть остыть(3 мин). Жидкости уже нету и Порционируем.

Духовка, тарелки порционные, нож, лопаточка

Оцените качество выполненной работы по карте контроля

Карта контроля выполненной работы

Характеристика

Признаки качества

Балл

Внешний вид в меру солёный, тех продуктов, которые входят в рецептуру.

имеет форму пирога, продукты нарезаны равномерно и распределены по всей массе.

2

Вкус

соответствует запаху свежих яиц и добавленных в омлет продуктов

1

Запах

1

Цвет

светло-желтый со слегка коричневатой поджаристой корочкой

1

Итого:

5

Вывод по результатам практической работы:

Проанализировав результаты работы можно сделать следующие выводы:

1. Действительно для создания омлета можно использовать различные компоненты на своё усмотрение, вкус.

2. Не все рецепты представленные в интернете интересны и разнообразны.

3. В результате, проведенных опытов мы пришли к выводу, что основа любого омлета –свежее яйцо.

Критерии оценки

Оценка процесса

Баллы

Оценка

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

2

Соблюдение дисциплины, правил делового общения

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

4

Соблюдение/качество выполнения технологических операций

Выполняется полностью верно - 1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5

Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0

5

Соблюдение последовательности этапов рецептуры изделия.

Соблюдены все этапы,

завершена – 1

Последовательность нарушена – 0

Итого

5